Этно-кафе Кочевник

Калмыцкая кухня

Главная страница
Этно-кафе "Кочевник"
Фотографии
Калмыцкая кухня
Меню
Услуги
Адрес

 

Вас ждёт калмыцкая кухня!

Что такое калмыцкая кухня ?

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого быта калмыков. Калмыцкая кухня, сложившаяся в зависимости от природно-климатических факторов и условий жизни калмыков, очень сбалансированная и высококалорийная.

Фирменное блюдо "Кюр" (Калмыцкое блюдо древнего происхождения. Бараний рубец тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, нарезанный лук и закладывают в вывернутый рубец.

В земле - вырытой яме разводят огонь. В образовавшуюся золу кладут наполненный мясом рубец, засыпают слоем земли и на ней разводят огонь. Мясо томится в собственном соку без доступа воздуха. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства.

Калмыцкий чай Хальмг ця Калмыки считают, что чай у них появился благодаря религиозному реформатору Цзонхаве. Однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным", и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней.

Исполнив указания, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. В честь этого он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже "хальмг ця".

Борцоки - это такие пышки из сдобного теста, которые выпекаются в произвольной форме - ее каждая хозяйка выбирает сама.

Махан шелтяган Нарубленные куски бараньей или говяжьей грудинки вместе с реберными костями (на порцию кладут по 4-5 кусков весом 40-50 г) промывают и кладут в котел, заливают холодной водой и варят до готовности, снимая периодически пену.

Для придания бульону золотистого цвета добавляют печеные морковь и лук, в конце варки - лавровый лист, черный перец и соль.

При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами.

Отдельно подают в пиалах бульон.

 

 

 

Добро Пожаловать в этно-кафе "Кочевник"!

 

Главная страница | Фотографии | Меню | Контакты

Негосударственный туристско-информационный центр Калмыкии
Республика Калмыкия 2013-2015